Стало интересно - готовит ли кто-то из форумчан домашний йогурт из молока и сметаны? Мои просто обожают йогурты и я уже устала их покупать. Это довольно затратно, кроме того, не знаешь, что в том составе, из каких ингредиентов их готовят, по какой технологии. В общем, целая уйма вопросов к магазинным йогуртам. Стала читать информацию про домашние, оказалось, столько рецептов... Теряюсь теперь. Заинтересовал рецепт из сметаны и молока.
Вы знаете, я тоже как-то этим вопросом задавалась. Но пришла к выводу - нет, я готовить без йогуртницы не буду)))Но пока купить ее не могу, точнее, не могу купить ту модель, что нравится. Поэтому пока кушаем магазинные. Дело в том, что там нужна закваска в любом случае, нужна температура постоянная определенная - сложно ее добиться без специального приспособления, йогуртницы. В общем, у меня ничего не получилось - разбитые надежды, потраченное время и деньги.
Есть специальная йогуртница, с помощью которой приготовить такой йогурт очень просто. Но я не люблю жирный йогурт, поэтому стараюсь сметаны почти не добавлять.
На молоке и закваске. Берете от 1 до 3 литров молока (смотря какое количество йогурта надо получить), если молоко горячее, то есть только что кипяченое, то его надо остудить до температуры 40–45°С. Если молоко холодное пастеризованное, его надо нагреть до указанной температуры. Баночку или пакетик закваски добавляете к молоку, тщательно размешиваете. Тару, в которой готовиться йогурт, закутываете одеялом и ставите в теплое место. Через 8 - 12 часов йогурт готов к употреблению.