Совершенно случайным образом нам досталась тушка утки)) Угостили родственники из села, теперь вот хотим запечь ее в воскресенье. Но проблема - уже был у меня печальный опыт приготовления утки( Ох, вы бы видели, что получилось... Нечто сухое, жесткое, сверху подгоревшее, а внутри - сырое)) Было у вас такое? Не хотелось бы снова испортить птицу. У свекрови утка получается просто шикарной, сочной, ароматной, а у меня - сплошное разочарование...
Такой печальный опыт был у многих, не расстраивайтесь) Утку обязательно нужно замариновать. Тут уже на ваш выбор - в соли и перце, в соевом соусе, в апельсиновом соке. Решайте сами, как вам нравится. Промариноваться она должна минимум ночь, еще лучше - сутки, в холодильнике. Потом просто поместите ее в рукав для запекания и поставьте градусов на 160 на 1-1,5 часа. Проверяйте вилкой готовность - просто прокалывайте через пакет и смотрите, какой сок выделяется. Красный - еще готовить, белый - уже готова. Затем разрезаете пакет и даете уточке минут 10 подрумяниться при градусах 190.
В этом плане у меня бабушка отлично запекала утку. У нее была такая чугунная тяжелая посудина с крышкой, туда закладывалась утка, предварительно внутрь укладывался чеснок и что-то еще. Вся суть была в этой посудине, она там томилась часа 2 наверное, но получалось что-то невероятное. Увы, такой штуки я давно нигде не видел.
Еще есть рецепт фаршированной утки, насколько я знаю, обычно фаршируют ее яблоками. В плане запекания, главное оптимально выбрать температуру и время запекания, чтобы утка доготовилась и не оказалась пересушенной. Мясо очень специфическое, поэтому готовить ее не просто.
Рецепт сочной утки целиком в духовке
Ингредиенты
Для приготовления сочной утки целиком в духовке потребуется:
утка - 1 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец горошком - 5-7 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.;
уксус 9% - 150 мл.
Для натирания утки:
сметана - 2 ст. л.;
горчица - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
чеснок - 3 зубчика.
Дополнительно:
яблоки - 2-3 шт.
Готовим так: